LOEWE-Vorhaben
AROMAplus Von pflanzlichen Rohstoffen zur mikrobiologischen Produktion - Aroma und funktionelle Inhaltsstoffe aus Reben und Obst
Die Verwendung von Aroma- und funktionellen Inhaltsstoffen, wie Duftstoffen und Vitaminen, nicht nur in der Lebensmittelindustrie, nimmt stetig zu. Dabei sind die Ausgangsmaterialien meist pflanzlichen Ursprungs. Für die Schaffung künftiger, nachhaltiger Produktionswege, gewinnen biotechnologische Methoden mit Enzymen und Mikroorganismen immer stärker an Bedeutung. Die grundsätzlichen Möglichkeiten hierbei bestehen zum einen in der Umsetzung von Vorstufen, oft aus dem Stoffwechsel von Pflanzen, und zum anderen in deren Neubildung durch Mikroorganismen, wie Hefen, Pilzen und Bakterien. Bisher liegen aber nur sehr wenige Erkenntnisse zur Regulation und der Beeinflussung dieser Biosynthesewege im Kontext der Produktion mit den genannten Mikroorganismen vor. Ziel des LOEWE-Forschungsprojektes AROMAplus ist es daher, Kenntnisse über die Steuerung der Synthesewege von Mikroorganismen zu gewinnen. Aber auch neue Wertschöpfungsmöglichkeiten als zentrale biologische Grundlage, aus Weinreben und der Schwarzen Johannisbeere bzw. bei deren Verarbeitung entstehender Nebenströme, zu generieren.
Partner
- Hochschule Geisenheim (Federführung)
- Justus-Liebig-Universität Gießen
- DECHEMA-Forschungsinstitut, Frankfurt am Main
Fachrichtungen
- Mikrobiologie
- Biotechnologie
- Lebensmittelchemie
- Weinbau und Oenologie
- Gartenbau
Förderzeitraum
von 2018 bis 2022Sprecher
- Dr. Christian von Wallbrunn,
Hochschule Geisenheim
Standorte
- Frankfurt am Main
- Geisenheim
- Gießen