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Eindrücke der 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau vom 5.-8.3. an der Justus-Liebig-Universität unter Beteiligung von LOEWE-GreenDairy

In der Zeit vom 5. bis 8. März zog es viele interessierte Personen aus Wissenschaft, Beratung und Praxis aus den Bereichen ökologischer Landbau und Ernährung und verwandten Fachgebieten an die Justus-Liebig-Universität (JLU) Gießen. Denn dort fand die 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau statt. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erwartete ein umfassendes Programm, bestehend aus wissenschaftlichen Vorträgen, Postersessions, praxisorientierten Workshops, transdisziplinäre Plenarveranstaltungen und Exkursionen. All das unter dem Motto „Landwirtschaft und Ernährung – Transformation macht nur gemeinsam Sinn“.

Und mittendrin: LOEWE-GreenDairy. Nicht nur, dass die beiden Sprecher und Professoren Dr. Andreas Gattinger und Dr. Lutz Breuer zum Organisationsteam der Tagung gehören. Die Wissenschaftlerin Dr. Deise Knob hielt einen Vortrag zu aktuellen Erkenntnissen aus dem Low- und High-Input Systemvergleich bei der Öko-Milcherzeugung und erklärte zum Beispiel, welchen Einfluss die Fütterung auf die Futteraufnahme und das Wiederkauverhalten der Kühe hat. Am letzten Tag konnten Interessierte im Rahmen einer Exkursion den Lehr- und Versuchsbetrieb Gladbacherhof der JLU und damit auch den Forschungsstall von LOEWE-GreenDairy besichtigen. Weiterhin gab es Einblicke in die Agroforstflächen und das Projekt GreenChicken, das zur zirkulären Hühnerhaltung forscht.

Weitere spannende Keynotes wie etwa von Professor Dr. Dr. Matthias Gauly (Freie Universität Bozen) zur „Zukunft der Milchviehhaltung – make the cow green again“, Professorin Dr. Ramona Teuber (JLU Gießen) zu „Landwirtschaft und Ernährung – Transformation macht nur gemeinsam Sinn“ und Professor Dr. Harald Grethe (HU Berlin) zu „Politik für nachhaltige Agrar- und Ernährungssystemen – zum Zusammenspiel von ökolandbau und konventioneller Landwirtschaft“ rundeten das Programm ab.